广结善缘:+1(626)703-4698
您当前的位置: 综合资讯 > 同觉报道

同觉报道

同觉寺贺卫塞节法会(带视频)

发布时间:2021-04-29 浏览量:741 同觉报道

       为庆贺联合国卫塞节并佛吉祥日,同觉寺将于2021年5月23日(周日)上午十点,启建庆贺卫塞节法会,连续七日恭诵《金刚般若波罗蜜经》,为有缘善信于佛前供祈福光明灯、供净水、鲜花及水果,并举行佛前大供。法会诵经供灯连续七天。
 
      祈愿南无释迦牟尼佛,十方三世诸佛菩萨慈悲加持所有有情无诸苦难,所求满愿,福慧增长,业障远离,并祝祷世界和平,国家安泰,人民安居乐业,吉祥幸福,所有有情皆离苦得乐,解脱成就!
 
联合国卫塞节(UnitedNations Day of Vesak)佛吉祥日
 
       二零二一年农历四月十五的月圆日,公历五月二十六日,是联合国卫塞节,世界佛陀纪念日,又名佛吉祥日,也是全世界亿万佛教信众及其吉祥神圣的节日。
 
       卫塞(Vesak),梵文的意思是“月圆”。“月圆”象征佛陀德智圆满、福慧具足,真理之光遍照法界,破除烦恼与黑暗,光明清净的境界。
 
       卫塞节是把南无释迦牟尼佛诞生、成道、涅槃于同一日纪念。据佛教典籍记载,两千五百多年前,在五月的月圆日,南无释迦牟尼佛诞生;也在五月的月圆日,佛陀成道;并且佛陀涅槃也是在五月的月圆时分。于是,后世的佛教信众,便在每年五月的月圆日卫塞节这一天纪念佛陀诞生、成道和涅槃。
 

       联合国大会1999年通过第54/115号决议,确认世界上历史最悠久的宗教之一佛教2500多年来为人类精神作出的并将继续作出的贡献,决定给予卫塞节国际承认。决定在与有关联合国办事处及希望提供意见的常驻代表团协商,作出适当安排,在联合国总部和其他联合国办事处举行纪念卫塞节的国际活动。
 
       经中国佛教协会前会长赵朴初居士提议,汉传佛教界以农历四月十五日为“佛吉祥日”,以与国际佛教界一同庆祝。
    
       2019年,美国邮政总局特别用佛陀莲台打坐的佛像,在国际卫塞节(世界佛陀纪念日)二十周年之际发行了首日封。
 


佛前 供灯 供水 供花 供果功德
 
佛前供灯得如下功德:
一、照世如灯;二、肉眼不坏;三、得于天眼;四、善恶智能;五、灭除大暗;六、得智能明;七、不在暗处;八、具大福报;九、命终生天;十、速证涅槃。
 
佛前供水得如下功德:
在佛教中,水是清净、清凉的象征,水能离垢得清净。以清净、恭敬之心供水,在向佛供奉水的同时,也清净了自身的污浊之气,令身清气洁,身心清净柔软,断除烦恼、灾病去除。水利益万物而不争,以水供佛是积聚功德、消灭贪嗔痴的方法。
水有八种功德:一、清凉:持戒清净; 二、味甘:胜味,得享百味食;三、性轻:身心堪忍壮健;四、质软:意念柔顺;五、清澈:意念清明;六、无有垢:净除罪障;七、益喉:音声和雅,成就妙语;八、养胃:身不生疾,健康无病。
 
佛前供花得如下功德:
一、处世如花;二、身无臭秽;三、福香戒香;遍诸方所;四、随所生处,鼻根不坏;五、超胜世间,为众归仰;六、身常香洁;七、爱乐正法,受持读诵;八、具大福报;九、命终生天;十、速证涅盘。
今生貌美为何因?前世鲜花供佛前。
 
佛前供果得如下功德:
一、寿命延长;二、身相圆满;三、四肢有力;四、记忆不忘;五、智慧辩才;六、见者欢喜;七、资财丰足;八、人天自在;九、命终生天;十、速证佛果。 
 

相关内容推荐:

广结善缘:+1(626)703-4698 tongjuesi@gmail.com
Copyright 2020 同觉寺 All rights Reserved