广结善缘:+1(626)703-4698
您当前的位置: 学佛园地 > 历代高僧

历代高僧

鸠摩罗什

发布时间:2020-08-19 浏览量:369 历代高僧

     
       鸠摩罗什,东晋时后秦的高僧,中国历史上著名的佛经翻译家,博通大乘小乘。后秦弘始三年(401年)入长安,后与弟子译成《大品般若经》、《维摩诘经》、《金刚经》、《妙法莲华经》、《佛说阿弥陀经》、《中论》《百论》等。所译经论影响巨大,为佛教在中国的传播做出了贡献。作为中国古代与玄奘、真谛齐名的佛经翻译家,他翻译的佛学经典在中国译经史上有着划时代的意义。

01  随母游学

       
       
       半岁会说话,三岁认字,五岁博览群书,七岁随母出家,游学天竺诸国,遍访名师大德,博通大乘小乘,位列四大译经大师之首。
       这样的鸠摩罗什,让人望尘莫及。一直以来,有个预言跟随了他的一生。那是在鸠摩罗什从龟兹回印度的路上遇见了一位三果罗汉,他预言:鸠摩罗什到35岁不破戒,必有惊天动地的作为,可以将佛法流布世界,度化无数人。否则只能做一个普通的法师。     
 这个预言笼罩鸠摩罗什的一生,像悬在头顶的一把达摩克利斯之剑。他成为西域大乘佛教的领袖,他踩着西域各国国王的脊背登上讲台,过往以此为莫大荣幸,人民竞相传诵这位智者的思想。他严守戒律,成了西域各国眼中的珍宝。

02  无奈破戒

       
       
       皇帝苻坚想要得到这位“神僧”,派出手下勇猛的将军吕光,七万铁骑向着西域三十六国横扫而去。那一年,鸠摩罗什35岁,正是预言的最后一年。吕光虏获了鸠摩罗什,但他并不信仰佛教,他认为,鸠摩罗什除了长相俊美之外,并没有很特别。他对这位人们眼中的“神僧”百般折磨。他强迫鸠摩罗什和龟兹国的公主结婚。罗什不从。吕光便用烈酒将鸠摩罗什灌醉,把他和公主关在一起,让他破戒。
       最终,鸠摩罗什娶了龟兹国的公主,人生第一次破戒。

03  扣留凉州

       
       
       苻坚没能等到鸠摩罗什被带回长安,他的政权就土崩瓦解。手握重兵的吕光建立了自己的政权。在前往凉州定都的路上,鸠摩罗什不计前嫌,提醒吕光,有洪水要发生。吕光不信。当夜洪水爆发,数千生灵被洪水卷走。这件事让吕光感到恐惧。于是,他把鸠摩罗什扣留在凉州长达17年。
       或许,这就是命运最好的安排,这17年间,鸠摩罗什学习中国语言,了解中国文化,中国成了他的第二故乡。

04  率众译经

       
       
       17年之后,后秦姚兴皇帝的军队攻破凉州,瓦解吕光政权。姚兴早就听闻鸠摩罗什之名,迎请鸠摩罗什前往长安,并拜为国师。史书上记载:这一年,通往长安的官道上,满是年轻的僧侣和学者。鸠摩罗什带领着5000僧侣,在草堂寺翻译佛经。
       他们日夜不歇,《金刚经》译出来了,《维摩诘经》译出来了……
       鸠摩罗什在中华大地的声望日高,就连姚兴都感到恐惧。   

05  二次破戒

       

      一个险恶用心的计策萌生出来。       
       姚兴找到鸠摩罗什,说:大师如此奇才圣种,一定要保留下来。曾有过类似遭遇的鸠摩罗什,始终不从。姚兴则强迫鸠摩罗什:如果不留下圣种,就不允许继续译经。姚兴不让他住在僧舍之中。将余生寄托于译经的鸠摩罗什,不得不被迫答应,娶妻生子。
       又一次,鸠摩罗什破戒了。

06  吞针自证

       
       
       西域高僧竟然娶妻生子。流言蜚语不胫而走,很多出家人开始轻慢鸠摩罗什,并欲模仿。
       一天,鸠摩罗什上座讲经。他拿出一钵铁针,当众吞下。告知他们:如能做到,尽可学我。否则,各自持戒修行。
       这是鸠摩罗什第一次在东土显露神通。鸠摩罗什曾说:身如污泥,心向莲花。这是鸠摩罗什对“戒”新的理解,此破“戒”已非“破戒”。

07  大师圆寂

       
       
       译经12年,鸠摩罗什知道,该是离开的时候了。他对弟子们说:若平生所传佛法无误,我的身体焚化后,口舌不烂。果然,鸠摩罗什的舌头化成舍利,现今供奉在甘肃武威的鸠摩罗什寺内,也是世界上唯一一颗三藏法师舌舍利子。
     
        虽一生两次破戒,鸠摩罗什还是成了中国佛教八宗之祖,其译经佛学成就前无古人,后无来者。
 

相关内容推荐:

广结善缘:+1(626)703-4698 tongjuesi@gmail.com
Copyright 2020 同觉寺 All rights Reserved