广结善缘:+1(626)703-4698
您当前的位置: 学佛园地 > 法语文论

法语文论

开顶意味着什么

发布时间:2020-07-30 浏览量:446 法语文论


       有人在杜松博客留言,问开顶的一些问题。想到很多人都弄不懂这道理,就说一说吧。

 
       讲直接一点,一天没有开顶,一天就是凡骨;开了顶,就具备了圣骨。凡是一切了生脱死得到成就的圣者,全部都是开了顶的,没有一个例外。而且只开一香顶(开一根香那么宽的缝)还不算高功夫,最好是开一指顶(开一根手指的宽度)。哪怕就是这位行者一生没开顶,只要他已经得到成就,临命终时也绝对是开了顶的。 
 
       如果不具备开顶这个基本条件,那就是没有了生死的、没有成道的凡人,即便有百万弟子恭奉,也是百分之百没有成就解脱的凡人,那个圣者名号是被吹捧出来的,他实际上不是圣者。
 
       要牢记,圣者绝对是开了顶的,但同时也要注意,开了顶的不一定全都是圣者,也许他犯戒又已经关了顶,退回到凡人凡夫的境界。 
 
       你们可以从佛经和古代祖师的论著中了解到,人在临命终时,灵魂神识从身体不同的部位脱体,就会去到不同的地方,如灵魂从脚底脱体就进入地狱,从心脏部位脱体则转人道,等等。其中,灵魂神识得到上升、解脱的唯一出口,是头顶。就是升天堂成神仙,也必须从头顶出,以殊胜境界升天,除了头顶没有二路。顶门都是封死的,灵魂神识就没有办法从头顶出去,就没有半分毫机会升天堂或到佛土。道家有句话:硬骨封顶,未开泥丸天门,则元神不能飞身脱壳。顶都没开,仙界尚且去不了,就更不可能彻底解脱去佛国了。 
 
       因此,那种临命终痛苦挣扎悲惨而死的,要说这样凄惨的堕落轮回境界是圣者,简直是天大可悲的笑话!!要么是完全不懂佛法的外行糊涂蛋,要么是明知故意的恶人、魔妖类、骗子,才会称这种惨死的人为圣人。 
 
       当然,“金刚换体禅”是中脉独门,亦称圣门,或大乐轮门。若此顶能开,则必是一指乃至两指以上宽的开口,灵魂神识从此处自由出入,摇身聚气则灵魂出体成形,坐在虚空,换体修法,霎那进入禅定,由此而称之为“金刚换体禅”,乃至成形圣体与人交际、经商营生等;反之可顿入空观,散则成气,无影无踪。(空观牵涉到无人相、我相、众生相,过去、现在、未来三时皆空的空性真谛,是代表如来法身的一面,理论浩瀚,此不多谈。)要达到这一步修学,戒行是非常严谨的,没有足够的四无量心、大悲菩提心、严持戒律,是想都别想的事情。 
 
       杜松不才,但有缘受吾师三昧耶度母教化,故略知皮毛,不足挂齿,还望海涵。
 
延伸阅读:
 
       下图是开初仁波且修金刚换体禅后,在加州医疗中心检查身体时拍摄的MRI核磁共振检测照片。可以清晰看见开顶后,头顶大乐轮门处头骨、皮肉等大开,开口宽约两英寸,脑髓开出鸡蛋大的凹洞。更令人震撼的是,当开初仁波且拍摄扫描照片时,整块头骨突然不见,而呈现出弥勒菩萨乳胎婴童像,身搭俱袍,手脚呈现,心空大洞,跏趺而坐,在电脑上清晰可见五官面容,眼睛、鼻子、嘴巴。  
 

开初仁波且MRI核磁共振

脑断层扫描医学图片 



 

相关内容推荐:

广结善缘:+1(626)703-4698 tongjuesi@gmail.com
Copyright 2020 同觉寺 All rights Reserved