广结善缘:+1(626)703-4698
您当前的位置: 学佛园地 > 佛教知识

佛教知识

什么是“天龙八部”?

发布时间:2020-07-26 浏览量:520 佛教知识

        “天龙八部”这一名词出于佛经。据佛经记载,佛向诸菩萨、比丘等说法时,常有天龙八部护持并参与听法。如《法华经·提婆达多品》:“天龙八部、人与非人,皆遥见彼龙女成佛”。八种神物,以“天”及“龙”为首,所以称为“天龙八部”。
 



“天龙八部”后又称“龙神八部”、“八部众”等,是佛经中常见的“护法神”。何为八部众呢?

     
       一、天众(梵语deva)。包括三界的诸天,著名的有大梵天。在六道中天是最殊胜的,有很大的福报,也有很大的威神,故亦称“天神”。佛经中说三界有二十八重天,而诸天之中,护持佛法的有四大天王天、帝释天、大梵天王等天,这些天神,不仅护持佛法,也守护世人,奖善惩恶,佛经中所说的护法诸天即是指这些天神。
  
       二、龙众(梵语naga)。“龙”是天龙,群龙之首称为龙王。龙王有强大的威力,能兴风作浪,腾云降雨。龙王有善恶二类,善类名“法行龙王”,法行龙王常起善心,忆念福德,随顺法行,护持佛法,以善心依时降雨,令人间五谷成熟。护法的龙王就是法行龙王,经中有所谓五大龙王及八大龙王等,他们归信佛法,奉大乘经,守护道场,摄化众生。
  
       三、夜叉(梵语yaksa)。义译疾行鬼,是住在地上或空中,以威势恼害人类或守护正法的鬼类,行动极为迅速,有地行(在地面奔驰)、虚空(在天空飞行)及宫观飞行(有宫殿娱乐)等三种。《杂阿含经》卷四十九第1319经即有记载佛陀及弟子们经过夜叉住处,受其招待而夜宿。夜叉有“夜叉八大将”、“十六大夜叉将”等。“夜叉”本恶,后受佛教化,成为护法神。
  
       四、乾达婆(梵语gandharva,香神或乐神)。因其不食酒肉,唯以香气为食,故名乾达婆。身上发出浓烈的香气,是服侍帝释的乐神之一,也就是天上的乐师,擅长弹琴,演奏种种奇妙的雅乐,据《补陀落海会轨》载:乾达婆身赤肉色如大牛王,左手执箫笛,右手持宝剑,具大威力相,发髻有焰鬘冠。乾达婆王常侍佛前,弹琴赞佛,三千世界为之震动,故为八部护法神之一。
  
       五、阿修罗(梵语asura)。这种神道非常特别,男的极丑陋,而女的极美丽。阿修罗王生性好斗,常常率部和帝释争斗,又屡战屡败。佛典中的八部众之一的阿修罗,则是以其威力拥护佛法,受佛摄化,故为八部护法之一。
  
       六、迦楼罗(梵语garuda,金翅鸟)。这种大鸟翅膀有种种庄严宝色,两翅张开百千余里,故名“大鹏金翅鸟”。八部众的迦楼罗王,有大方便,善能救摄众生,在《法华经》中说有四大迦楼罗王,各与若干百千眷属,共来参与法华法会,闻佛说法。
   
       七、紧那罗(梵语kimnara,非人、歌人)。 在梵语中为“人非人”之意。他形状和人一样,但头上生一只角,所以称为“人非人”,善于歌舞,是帝释的乐神。在大乘经中,紧那罗常列席于佛陀的说法会中,演奏美妙的音乐,赞叹佛陀,庄严道场。
   
       八、摩睺罗伽(梵语mahoraga,大蟒神)。佛典中常见摩睺罗伽王与其他天龙等众,一起参与佛陀法会,守护道场。
 

  

相关内容推荐:

广结善缘:+1(626)703-4698 tongjuesi@gmail.com
Copyright 2020 同觉寺 All rights Reserved