广结善缘:+1(626)703-4698
您当前的位置: 学佛园地 > 佛教知识

佛教知识

“五浊恶世”具体指哪些呢?

发布时间:2020-08-18 浏览量:512 佛教知识
  
  佛经里多处提到,娑婆世界是五浊恶世。那么“五浊恶世”具体指哪些呢?
 
  五浊恶世:劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。
 
  一、劫浊
 
  人寿本来是八万四千岁,随著人心越来越凶恶,道德越来越浅薄,因此每一百年就减少一岁,直减到三十岁时有饥馑之灾,减到二十岁时有疾疫之灾,减到十岁时有刀兵之灾,而世界众生无不受害,是为劫浊。
 
  二、见浊
 
  正法、像法灭尽后,末法时代的众生,知见不正,邪见增盛,不知修行善道,是为见浊。
 
  三、烦恼浊
 
  众生追逐五欲六尘,引生贪、嗔、痴、慢、疑等烦恼而恼乱身心,是为烦恼浊。
 
  四、众生浊
 
  众生因为知见不正,烦恼覆心,因此不知孝顺父母,不懂修善去恶,不畏恶业果报,以致福报渐衰,苦报渐增,是为众生浊。
 
  五、命浊
 
  众生因恶业增加,故而寿命渐减,从往古八万四千岁,到满百者稀,是为命浊。
 
  五浊之中,以劫浊为总,其余为别。四浊中又以见浊、烦恼浊二者为浊之自体,而成众生浊与命浊二者。婆娑世界因为有此五浊,故称恶世。
 

相关内容推荐:

广结善缘:+1(626)703-4698 tongjuesi@gmail.com
Copyright 2020 同觉寺 All rights Reserved